Как снять комнату в Петербурге и не стать жертвой мошенников


В последнее время участились случаи мошенничества среди агентов по недвижимости и даже самих собственников квартир. Часто такие истории нам рассказывают гости, которые хотели снять комнату в Петербурге, но пострадали от рук так называемых «черных» риэлторов. Поэтому мы решили рассказать вам об основных уловках и способах мошенничества при сдаче квартир и комнат в долгосрочную аренду. Надеемся, что эта информация в будущем поможет вам вовремя раскусить обман и отказаться от недоброкачественных риэлторских услуг.

 

Неправильно составленный договор по оказанию риэлторских услуг либо его отсутствие:

Если вы хотите снять комнату в Петербурге с помощью риэлтора, то обязательно заключите с ним (или с агентством, в котором он работает) договор. Если такого договора нет, то сделка по умолчанию сопряжена с риском.

В договоре должно быть четко прописано, что вам окажут услугу по подбору, показу и сдаче недвижимости с выплатой за данные услуги вознаграждения, после подписания акта приема-передачи квартиры. Так же должно быть указано, что Агентство берет на себя обязательство о проверке достоверности Арендодателя и соответствию документов и прав, необходимых для сдачи данного объекта недвижимости.

И последний важный момент – никогда не соглашайтесь подписывать Акт оказания услуг и выполнения условий договора и платить какие-либо деньги, если квартиру вам еще не сдали или вы ее еще не видели. В противном случае никаких претензий предъявить к данному агентству вы не сможете.

 

Вывод: Без договора - плакали Ваши денежки.


Информационные агентства: «с утра деньги, вечером стулья»

Некоторые наши гости пытались снять комнату в Петербурге с помощью так называемых «информационных агентств». Это компании, которые предлагают клиенту за определенную плату список контактов собственников, сдающих квартиры и комнаты по привлекательной цене. Стоимость комиссии агентства обычно небольшая (около 5 – 10 тыс. рублей), чтобы не вызвать подозрений.

Клиент платит деньги и получает список с адресами и телефонами квартир. Для большей убедительности при нем звонят в якобы одну из квартир из списка и договариваются о показе. Иногда даже выдают сразу ключи от квартиры и делают показ снимков якобы той самой квартиры. Ничего не подозревающий клиент едет на встречу, а там его никто не ждет. Ключи не подходят, риэлтор на звонки не отвечает. Обзванивая остальные квартиры, клиент понимает, что в предоставленном списке вообще нет сдающихся квартир. Претензии в офисе компании не принимают, поскольку агентство предоставило "информационную услугу" о чем вы и заключили с ними договор и кроме того подписали акт, что услугу вам оказали в полном объеме и претензий вы не имеете.

 

Вывод: Если хотите снять комнату в Петербурге и не стать жертвой мошенников, никогда не платите деньги, если вы еще не видели квартиру или комнату и не подписали договор об аренде.

 

Снять комнату в Петербурге быстро. Подделка документов

Вас привозят на объект, где уже ждет лжесобственник. Вы смотрите квартиру или комнату, она вам нравится, и вы решаете ее снять.

В данном случае есть много способов обмана – вам могут показать поддельные документы собственности или в договоре прописать совершенно другие паспортные данные, либо предоставить поддельную доверенность на право сдачи квартиры. Вас будут очень торопить, возможно, скидывать в цене, говорить, что собственник завтра улетает в другую страну и решить нужно здесь и сейчас. Вы подписываете документы, отдаете деньги, вам выдают ключи и говорят, что завтра квартира ваша.

Но на следующей день придя в квартиру - ключ не подходит, риэлтор не берет трубку и соседи ничего не знают.

 

Вывод: Перед тем, как снять комнату в Петербурге и подписать договор, проверьте ключи. Проверьте паспортные данные, указанные в договоре. Если вас торопят подписать договор, возьмите паузу и проверьте все еще раз, а лучше отправьте документы нашему юристу на проверку.

 

Снять комнату в Петербурге без агента

Вы приезжаете на показ, смотрите квартиру, решаете брать, документы в порядке, собственник адекватный, но пока риэлтор отлучается в другую комнату, собственник либо говорит, либо пишет на записке, что давайте без риэлтора все решим, вы сэкономите деньги, а я время.

Не верьте! Собственник, который на самом деле хочет сдать квартиру не имеет никакой выгоды или потерь от того заключит он ее напрямую с вами или через риэлтора. При таких схемах, собственник так же предлагает скинуть в цене и не заключать договор, вроде как лишняя трата времени и бумаг. Заключив такую сделку, завтра вас никто не поселит в данную квартиру, а претензий предъявить даже будет не к кому.

 

 

Вывод: Если вы хотите снять комнату в Петербурге без риэлтора, то будьте крайне внимательны. Проверьте все документы: договор аренды, паспортные данные в договоре, адрес квартиры, условия аренды, документы на собственность и так далее. А лучше – возьмите паузу и покажите документы нашему юристу.

 

Просто нечестный собственник

Иногда и сами собственники придумывают различные махинации.

Первое – не заключают договор о сдаче в наем квартиры.

Второе – берут оплату за первые два месяца и залог, а через пару дней вас выселяют, причем по разным причинам (самая забавная, которую мы слышали, что на договоре собственник не поставил своей печати, поэтому он недействителен. Напоминаем, у физических лиц не может быть печатей и договор считается заключенным, если скреплен просто подписями).

Третье – не соблюдая условия договора выселяют вас.

Четвертое – собственник оказался лжесобственником.

 

Выводы: Любая передача денег собственнику должна быть зафиксирована в реестре оплат (это такое приложение к договору). Если вы сняли комнату в Петербурге, а собственник нарушил условия договора, не бойтесь и вызывайте полицию, что бы вам там не говорили. Если у вас на руках есть договор, а собственник нарушил его условия, полиция будет на вашей стороне.

 

На время поиска квартиры или комнаты в Петербурге Вы можете остановиться у нас в хостеле с 5% скидкой.

Всем гостям хостела, наш юрист оказывает бесплатные консультации и при необходимости съездит с вами на встречу с собственником.